ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервнопсихического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. В нашем ДОУ вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организованно 4-ч разовое питание: завтрак, обед и уплотненный полдник. В промежутке между завтраком и обедом дети получают дополнительное питание - второй завтрак (10.30), включающий сок или свежие фрукты. С целью организации сбалансированного рационального питания детей в учреждении организация питания осуществляется по примерному 10-ти дневному меню на осенне-зимний и весенне- летний периоды года для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденному заведующим ДОУ. Также разработаны технологические карты приготовления блюд в соответствии с нормами СанПиНа.
    Родителей информируем об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в приёмной каждой группы.
    Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции; вся посуда моется, и храниться в соответствии с СанПиН.
    Транспартировка, реализация, хранение продуктов питания. Продукты поставляются в детский сад транспортом поставщиков и УО. Сертификаты на продукты питания хранятся у завхоза ДОУ.
    Поставщики продуктов:
    ИП Чуваева Л.А г. Татарск ( фрукты, овощи, сухофрукты, молочные продукты, рыба свежемороженая, куры, печень,крупы, мука, яйцо, бакалея, соки);
    ИП Видзижев М.Т (Хлебобулочные изделия).



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ:
    1) проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей, по показаниям. Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.
    2) Один раз в неделю медицинские работники проводят осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносят в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют на консультацию к специалистам (для санации).
    Физкультурно – оздоровительная работа в ДОУ. Большое внимание в детском саду уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников и лиц с ограниченными возможностями. Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня. Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки.
    Дошкольный возраст является наиболее важным для формирования двигательных навыков и физических качеств, так как в этот период наиболее интенсивно развиваются различные органы и системы. В этом возрасте интенсивно созревает мозжечок, под корковые образования, кора, улучшается способность к анализу движений сверстников.
    Новые подходы к содержанию физкультурных занятий способствует повышению уровня здоровья современных дошкольников. Поэтому педагоги применяют в своей работе новые подходы к организации занятий физическими упражнениями



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню

Время приема пищи
  • режим питания для детей с 5-дневным прибыванием в детском саду 9 часов:
    8.50 -9.10 завтрак
    10.30-10.40 второй завтрак
    12.00-12.40 обед
    15.30-15.45 полдник

График работы столовой
  • График выдачи готовых блюд с пищеблока в группы:
    8.40-8.50 завтрак
    10.20-10.30 второй завтрак
    12.05-12.15 обед
    15.20-15.30 полдник

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение - детский сад "Муравей" с. Новопервомайское Татарского района

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Поставщики продуктов:
    ИП Чуваева Л.А г. Татарск ( фрукты, овощи, сухофрукты, молочные продукты, рыба свежемороженая, куры, печень,крупы, мука, яйцо, бакалея, соки);
    ИП Видзижев М.Т (Хлебобулочные изделия).

Ответственный по организации питания
  • Левина Анна Александровна, заведующий. По всем вопросам обращаться по телефону 83836446165, ds_mur_tat@edu54.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
  • Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервнопсихическогоразвития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.В нашем ДОУ вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организованно 4-ч разовое питание: завтрак, обед и уплотненный полдник. В промежутке между завтраком и обедом дети получают дополнительное питание - второй завтрак (10.30), включающий сок или свежие фрукты. С целью организации сбалансированного рационального питания детей в учреждении организация питания осуществляется по примерному 10-ти дневному меню на осенне-зимний и весенне- летний периоды года для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденному заведующим ДОУ. Также разработаны технологические карты приготовления блюд в соответствии с нормами СанПиНа. Транспартировка, реализация, хранение продуктов питания. Продукты поставляются в детский сад транспортом поставщиков и УО. Сертификаты на продукты питания храняться у завхоза ДОУ.
    Поставщики продуктов:
    ИП Чуваева Л.А г. Татарск ( фрукты, овощи, сухофрукты, молочные продукты, рыба свежемороженая, куры, печень,крупы, мука, яйцо, бакалея, соки);
    ИП Видзижев М.Т (Хлебобулочные изделия).

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных